Putu Ayu
Bahan:
250 g tepung beras berkualitas bagus
200 ml air mendidih
1 sdm air daun suji pandan atau 1/2 sdt pasta pandan
1/4 sdt garam
125 g gula Jawa, sisir halus
100 g kelapa yang agak muda, kupas, parut memanjang
cetakan putu ayu
Cara membuat:
Kukus tepung beras dalam dandang panas selama 45 menit. Angkat.
Selagi panas, aduk bersama air mendidih sambil aduk rata.
Tambahkan air daun suji/pasta pandan dan garam. Remas-remas hingga rata.
Taruh adonan ini dalam saringan kawat yang kasar. Tekan dan gosok-gosok hingga butiran-butiran kecil adonan ke luar dari saringan.
Taruh sedikit kelapa parut di dasar tiap cetakan putu ayu. Tambahkan adonan tepung beras, tekan-tekan hingga padat.
Beri sedikit gula merah, tambahkan adonan lagi hingga penuh, tekan kembali hingga padat. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
Keluarkan dari cetakan. Sajikan.
Untuk 15 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar